+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Аэрофобия – опасный вирус, поражающий все большее число людей –

Аэрофобия – научное название страха авиаперелетов – знакомо большинству людей на планете. Согласно официальной статистике, данная фобия является самой распространенной в мире, ею страдает каждый пятый-шестой человек. Зачастую из-за панической боязни самолетов люди отказываются от заветной мечты – провести в экзотических странах две недели отпуска. Почему страх авиаперелетов, словно опасный вирус, с каждым годом поражает все большее число людей? Как бороться с этой психологической болезнью? На эти вопросы отвечает психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг.

В борьбу со своим психологическим врагом вступают лишь единицы. Остальные стараются избегать конфликтов со своим страхом, отдавая предпочтение наземному транспорту. Причем число этих людей с каждым годом растет, а вместе с ним множатся и печальные последствия, к которым может привести аэрофобия. Ведь если отказ от путешествий способен лишь расстроить человека, то невозможность отправиться в командировку по причине страха перелетов – сомнительное оправдание перед работодателем. Таким образом, аэрофобы упускают массу возможностей карьерного роста, а если командировки являются неотъемлемой частью работы, то и вовсе могут быть уволены. Что заставляет людей бояться авиаперелетов?

Психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказывает: «Огромное влияние на формирование аэрофобии оказывают СМИ. Самолеты падали и в Советском Союзе, однако общество в большинстве случаев оставалось неосведомленным. В наши дни, когда авиаперелеты стали играть в жизни современного человека очень большое значение, данную тему не обходит ни одна газета, ни один телеканал. Это логично: во всех красках рассказывая о воздушных катастрофах и о пассажирской авиации в целом, СМИ поднимают свои рейтинги. При этом не исключено, что многие факты умышленно утрированы или искажены. А люди, к сожалению, так устроены, что негативную информацию впитывают куда охотнее положительной. Так, новость о том, что одна из крупнейших авиакомпаний России снизила тарифную планку, осталась незамеченной. А сообщение о воздушной трагедии с жертвами мгновенно нашло отклик в обществе. Непрекращающийся негативный поток, которым СМИ засоряет сознание своей аудитории, в итоге приводит к стойкой мысли: полететь на самолете – значит подписать себе смертный приговор».

При этом, добавляет Сергей Шевцов-Ланг, «аэрофобы с легкостью путешествуют на автомобилях, хотя именно этот вид транспорта признан самым опасным в мире: вероятность попасть в ДТП с летальным исходом по дороге в аэропорт в сотни раз превышает вероятность авиакатастрофы. Однако аэрофобов это не смущает. Зато только при мысли о том, что придется переступить порог воздушного судна, они испытывают панику. Ее характеристики прекрасно знакомы людям, испытывающим страх перелетов: повышение артериального давления, тахикардия, онемелость конечностей, головокружение, тошнота/рвота. От этих симптомов, как и от самого страха авиаперелетов, можно избавиться. Специалисты подтверждают тот факт, что в 99% случаях аэрофобия излечима. Достаточно приложить некоторые усилия и следовать несложным советам психологов.

Совет № 1 Узнать всё

«Глубинные корни аэрофобии лежат в подсознании человека. Люди во все времена боялись неизвестности, испытывая перед ней широкий спектр чувств: страх, беспомощность, отчаяние и пр. А самолет, по мнению аэрофобов, это не что иное, как некая конструкция со сложным и непонятным механизмом, заставляющим подниматься ее в воздух. Кроме этого, человеку, оказавшемуся на воздушном судне, приходится доверять свою жизнь незнакомому пилоту. Это также пугает и настораживает – комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. – Потому, чтобы побороть свой страх, аэрофобам рекомендуется «перевернуть» ситуацию, сделав неизвестное хорошо знакомым и понятным. Нужно собрать как можно больше уточняющей информации: как устроен самолет, как обеспечивается безопасность полетов, какие погодные условия могут помешать полету, кто и как назначается пилотом воздушного судна, какие критерии отбора они проходят, как готовятся к полету. Чем больше знаний появится у аэрофоба, тем меньшую панику он будет испытывать перед полетом».

Совет № 2 Позитивный настрой

Даже если человек, изначально не испытывающий ни малейшего страха авиаперелетов, начнет смотреть негативные новости и читать газетные заметки о том, как плохо в нашей стране работает пассажирская авиация, то перед полетом он испытает настоящую паническую атаку. Потому аэрофобам стоит отказаться от просмотра «горячих» новостей, которые с удовольствием смакуют СМИ. Кроме этого, старайтесь мыслить позитивно. Чем больше человек думает о плохом, тем больше вероятность, что это действительно произойдет. То, что мысли материальны, доказано тысячи раз специалистами самого разного профиля. Не стоит играть со Вселенной. Чтобы отвлечь себя, в том числе и в полете, специалисты рекомендуют заняться любимым делом – чтением книг, просмотром фильмов (разумеется, не кровавых картин о воздушных катастрофах), играми, вязанием и т.д.

Совет № 3 Релаксирующие практики

«В привычной, а значит, в комфортной среде, страх авиаперелетов находится в «спящем» состоянии. Пробуждается он, как правило, либо перед, либо непосредственно в полете. Аэрофобу нужно предупредить свою реакцию на страх – обратится к релаксирующим практикам, – рекомендует психолог Сергей Шевцов-Ланг. – Идеальный вариант – освоить медитацию, без философского или религиозного подтекста. Однако для борьбы с фобией прекрасно подойдут и стандартные дыхательные упражнения: глубокий вдох, задержка дыхания на 7–10 секунд, выдох. Это очень простое, но эффективное упражнение, которое не позволит страху вырваться наружу. Хорошее действие может оказать и любая релаксирующая музыка. В комплексе с дыхательными упражнениями она поможет успокоить нервную систему и предотвратить паническую атаку».