+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Анорексия: подчинить голод и умереть –

Анорексия имеет сложную психологическую природу, носит официальное название «болезни XXI века» и стремительно распространяется по миру. Психолог/парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказал нам о том, что лежит в основе анорексии, и какие механизмы психологической защиты помогут победить серьезный недуг.

Доказать превосходство

 «Еще десятилетие назад только топ-модели приобретали очертания скелетов: это была цена, не заплатив которую трудно было достичь профессиональных успехов. В наши дни ситуация изменилась радикальным образом: быть очень худыми стремятся и звезды шоу-бизнеса, и актеры, и другие представители богемы. Они не соревнуются, как прежде, на предмет богатства, красоты и уровня популярности. Вес тела, который не превышает 50 килограммов - вот новый повод доказать свое превосходство, - комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг.-  Подобная тенденция, в совокупности с агрессивной пропагандой в СМИ  болезненной худобы, не может не отражаться на обществе в целом. В мире начинается истерия, люди фанатично худеют. Ко мне на прием тоже нередко приходят молодые девушки, весом не более 45-50 кг,  которые требуют методом гипноза или иных практик подчинить себе голод.  Они искаженно воспринимают себя в зеркале: несмотря на ярко выраженную дистрофию, считают себя толстыми и некрасивыми. Такова психологическая природа анорексии: затуманить сознание и заглушить главный инстинкт самосохранения - желание жить».

 

Механизм разрушения

Анорексия – коварная болезнь, которая разрушает не только организм, но и личность человека. Она начинается с закономерного для любой девушки желания быть красивой: похудеть, чтобы нравится окружающим. И сознание, зомбированное СМИ, шепчет: подчини себе голод. Девушка, призвав на помощь силу воли, практически отказывается от пищи. Со временем ее организм принимает правила игры: начинается распад внутренних тканей, который ведет к полной потере аппетита. «Еда вызывает отвращение и на психологическом, и на физиологическом уровне. Анорексия становится единственным властелином судьбы, она отнимает у девушки жизненные силы: ее тело походит на скелет, кожа приобретает синеватый оттенок, выпадают волосы и ногти, не прекращаются кровотечения из носа и мышечные спазмы, - объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. - Далее начинается дистрофия внутренних органов. Если человеку на этом этапе не будет оказана помощь, он может скончаться. Согласно официальной статистике, около 1000 женщин в год умирают от анорексии и булимии. Чтобы не оказаться в их числе, девушкам, страдающим болезнью 21 века, не нужно из-за чувства стыда или страха откладывать прием к психологу. В борьбе с анорексией  дорог каждый день». 

 

Внутренний конфликт

Как утверждают психологи, формирование анорексии на 90% зависит от внутреннего состояния человека, его фобий и комплексов. Катализатором болезни может стать серьезный эмоциональный стресс, накопившееся недовольство собой, проблемы в личной жизни. Анорексия очень часто становится следствием недолюбленности ребенка, чрезмерной критики от родителей или сверстников. Если девочка не получала поддержку мамы или папы в трудный момент, никогда не слышала теплых хвалебных слов, в том числе в адрес своей внешности, это вполне может стать основой для формирования анорексии. Психолог Сергей Шевцов-Ланг добавляет: «в современном мире, учитывая силу воздействия СМИ на общество, даже психологически устойчивые люди могут попасть в группу риска.  Более того, если 10 лет назад анорексии были подвержены только молодые девушки до 25 лет, то в наши дни болезнью 21 века нередко страдают молодые мужчины, иногда - с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Увеличивается и возрастная планка анорексии: уже зафиксированы случаи смерти от этой болезни мужчин и женщин после 35 лет».

Борьба с болезнью

Самое трудное в борьбе с анорексией - признать, что голодание является не ключом к стройности, красоте и успеху, а серьезной психологической проблемой. И даже если осознание этого все-таки пришло к больному, ему нужно приложить максимум усилий, чтобы противостоять «привычке». Главное, что предстоит сделать - разобраться в своих чувствах. В непрерывном анализе своих эмоций, по словам Сергея Шевцова-Ланг, кроется путь к исцелению. Ведь это тот случай, когда нужно устранить не следствие, а причину. Нужно понять, что пожирает девушку изнутри, откуда возникло неконтролируемое желание похудеть. Самоанализ – самый эффективный способ «вытащить наружу» причину болезни. А уже после ее можно устранить. Кроме этого, больным анорексией нужно принять себя такими, какие они есть. Почему внешность так важна для девушки, ведь у нее есть много других достоинств, за которые ее любят родственники и друзья. И для них внешность - отнюдь не главный показатель хорошего человека, надежного друга, любящей жены и пр.  Когда девушка поймет это, у нее автоматически включится механизм психологической защиты. Он поможет отстоять свое право на счастье. Кроме этого, людям, которые борются с анорексией, важно позволить себе расслабится, вернуть душевное спокойствие. Помочь в этом могут только положительные эмоции. Девушки должны научиться баловать и любить себя: дарить маленькие подарки, встречаться с друзьями, посещать интересные места. Удивительно, но даже одно такое «мероприятие» способно дать серьезный психологический толчок к выздоровлению.

«Мир меняется, а с ним и стереотипы красоты. Люди должны научиться отстаивать себя в любых ситуациях. Сегодня в моде анорексичная худоба, а завтра, возможно, общество будет осуждать чрезмерно худых людей и даже пропагандировать полноту,- резюмирует  психолог Сергей Шевцов-Ланг.- Вот только сил и здоровья, чтобы следовать новому веянию моды, у анорексиков не останется.  Это в лучшем случае. В худшем -  не станет и их самих».