+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Что стоит за массовыми убийствами в США? –

На прошлой неделе мир всколыхнула новость о страшной трагедии, произошедшей в США в начальной школе города Ньютаун штат Коннектикут. 20-летний Адам Ланза сначала убил свою мать, а затем застрелил в начальной школе Сэнди Хук 26 человек, большая часть из которых дети. При этом только летом этого же года в США, в штате Колорадо, в  Денвере 24-летний студент Колорадского университета Джеймс Холмс во время премьеры новой части эпопеи о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» устроил кровавую бойню, в которой погибло 14 человек. Еще раньше, в апреле 2012 года мужчина открыл огонь на территории христианского колледжа в Окленде  (Калифорния). Семь человек погибли, еще трое получили ранения. Все преступления, связанные с массовым расстрелом мирных граждан и в мирное время, совершаются людьми из разных социальных групп, с разным достатком и уровнем образования. На вопрос: «Почему люди берут в руки оружие и идут убивать?» — попытался ответить психолог Сергей Шевцов-Ланг.

Владельцы магазинов огнестрельного оружия в США сообщают о росте продаж своего товара после трагедии 14 декабря в Ньютауне. Как утверждают американские СМИ, люди напуганы произошедшим и намерены защищать себя при помощи оружия. Продажи огнестрельного оружия достигли астрономического уровня, население готовится нанести ответный удар по преступникам, посягающим на их жизни.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что люди не только не предприняли активных попыток заставить власти прекратить продажи огнестрельного оружия, а наоборот, кинулись активно его скупать, — отмечает психолог Сергей Шевцов-Ланг. — По сути, люди готовы к войне — со своими согражданами, по тем или иным причинам, или вообще беспричинно, стреляющими в своих соседей, коллег или просто прохожих. Механизм оборонительной агрессии "вмонтирован" в мозг человека для того, чтобы охранять его от угрозы. Но можно ли назвать такими уж мирными людей, вооруженных серьезным оружием: винтовками и боевыми пистолетами? Мы еще не раз услышим в новостях сообщения о массовых расстрелах в тех странах, где оружие находится в свободной продаже. И чем сильнее будет общественный резонанс, тем чаще будут повторяться подобные трагедии».

Борьба является естественным состоянием для человеческой природы. Однако современный человек ведет борьбу со своими согражданами уже не на физическом, а на интеллектуальном уровне. Люди постоянно конкурируют друг с другом, что не может не вызывать негативных эмоций, которые, накапливаясь, вызывают в человеке различные психозы.

«Одна из особенностей психики человека — это цепная реакция, или «стадный инстинкт», — продолжает Сергей Шевцов-Ланг. — Если один берет в руки оружие и идет убивать, обязательно найдутся последователи, которые захотят повторить это преступление. Роковую роль здесь играют и средства массовой информации, которые подогревают интерес к преступникам, смакуя подробности преступлений. Известно, что коннектикутский стрелок (кстати, прозвище, молниеносно присвоенное ему в СМИ) Адам Ланза в одной из социальных сетей за день до преступления сообщил интернет-сообществу, что завтра произойдет что-то, что покажут на всех экранах мира. Это подтверждает, что преступник жаждал не только крови, но и славы».