+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Ежедневные всплески агрессии и психоз сотрудников заставляют руководство крупных компаний задумываться о штатном психологе –

Офисы московских компаний, которые до недавнего времени занимали высшие строки в рейтингах самых безопасных и комфортных мест работы, с каждым днем все больше напоминают пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Последствия такого «взрыва» — громкие словесные баталии с нецензурной лексикой, драки, следующие за этим увольнения и общественные скандалы. Более того, недосказанность, раздражительность, враждебный настрой к коллегам выражается в значительном снижении трудовых показателей. Человеку, зацикленному на своих негативных эмоциях, трудно выполнять рабочие функции, его эффективность снижается, а недовольство растет.

Ежедневные всплески агрессии и психоз сотрудников заставляют руководство крупных компаний задумываться о штатном психологе. Учитывая сложившуюся тенденцию, его значение трудно переоценить. Возможно, страшной трагедии, в которой погибли семь сотрудников аптечной сети «Ригла», можно было избежать, если бы на Дмитрия Виноградова обратил внимание корпоративный психолог. Вероятно, юрист-убийца нашел бы иной выход для скопившейся ненависти. О том, как своевременная помощь специалиста в области психологии способна предотвратить не только межличностные конфликты, но и более опасные ситуации, рассказывает психолог, парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг.

 

Офисные «битвы»

Согласно исследованиям специалистов в области психологии, многие офисные конфликты являются следствием многочасовой сидячей работы.

«Человек, который 8-12 часов практически неподвижно сидит на стуле, выполняет однообразную, монотонную работу, как правило, даже не подозревает, в чем заключается источник его агрессивности и неврозов, — объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — А причина подобного психического расстройства проста: у людей, которые мало двигаются, постоянно копятся эмоции и, как следствие, появляется раздражительность. Логично, что плохое настроение офисные работники вымещают на людях, которые находятся рядом».

О подобных происшествиях в СМИ говорится мало, однако это не означает, что их нет. Напротив, драка в офисе — явление не столь редкое, как кажется. Например, в ноябре прошлого года в крупной телекоммуникационной компании две сотрудницы, обсуждая план развития на ближайшие годы, не сошлись во мнениях. Словесная потасовка закончилась тем, что разъяренные женщины начали кидать друг в друга канцелярские предметы. А в августе нынешнего года в одном из столичных офисов программист жестоко избил коллегу, сидящего за соседним столом. Впоследствии, когда стали выяснять мотивы поступка программиста, он не смог объяснить причину вспыхнувшей ярости.

«Вспышки гнева — один из признаков стойкого функционального расстройства психики. Этому заболеванию подвержен каждый третий сотрудник офиса. Атмосфера жесткой конкуренции, страх потерять работу, немотивированная грубость начальства, неудовлетворенность, все это формирует у офисных работников устойчивые неврозы, которые впоследствии могут перерасти в тяжелые депрессивные формы, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — К неврозам и расстройствам психики также ведет чрезмерная трудовая нагрузка в совокупности с "сидячей" работой».


Борьба с неврозами

Согласно исследованиям, проведенным экспертами Института глобализации и социальных движений (ИГСО), массовые патологические состояния психики понижают работоспособность персонала компаний.

 «В меньшей степени от расстройства психики страдают офисные работники, которые напрямую не контактируют с руководством. Это помогает избежать излишнего эмоционального и профессионального давления. А вот менеджеры "среднего" и "высшего" звена, а также сотрудники с высокой степенью материальной ответственности подвержены неврозам в значительно большей степени. Они испытывают постоянную тревожность, так как в любой момент могут оказаться в кабинете у начальства, где вновь и вновь должны доказывать свой профессионализм, — объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Решить проблему массовых "офисных" неврозов руководство компаний может достаточно просто: взяв на работу штатного психолога. Он способен не только "разрядить" атмосферу офиса, сплотить коллектив, но и предотвратить ситуации, опасные для жизни и здоровья сотрудников».