+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Как не стать жертвой уличного мошенничества. Различные виды воздействия мошенников на психику –

Большинство россиян уверены, что уличное мошенничество, как и лихие 90-е годы, осталось далеко в прошлом. Это, конечно, заблуждение. Несмотря на серьезную информационную борьбу с уличной преступностью, в нашем обществе всегда найдутся люди, которые притягивают к себе неудачи. А закон жизни гласит: если есть жертва, преступник найдется всегда. О том, как мошенники «обрабатывают» свои жертвы и как им противостоять, рассказал психолог и парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг.

Современные уличные мошенники идут в ногу со временем. Их главное отличие от «коллег» прошлого — умение забрать деньги не силой, а психологическим воздействием. Психолог и парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг объясняет: «Большинство уличных мошенников — искусные психологи. Они с легкостью выделяют из толпы потенциальную жертву. Определить ее не так сложно — эмоции человека, словно на экране, отображаются на его лице. При этом любая эмоциональная нестабильность (радость, печаль, грусть, возбуждение и пр.), которую преступники "считывают" с лица жертвы, служит им неким толчком к действию. Их главная задача — "зацепиться" за человека. Для этого уличные мошенники чаще используют "принцип подстройки": копируют позу, жесты, мимику, темп речи. Это позволяет на бессознательном уровне вызвать у жертвы доверие к себе». После этого уличные преступники начинают основное действие — атаку на сознание. Методов, которые они используют, может быть несколько, а итог всегда один — пустой кошелек. Следует помнить, что излюбленными местами мошенников являются  людные торговые комплексы, парки, вокзалы, центральные улицы. Окружающая обстановка этих мест — шум и суета — является важным помощником преступников: помогает сбить человека с толку.

Гипноз

Цыгане в среде уличного мошенничества занимают главенствующее место. Так было и так будет, вероятно, всегда. Концентрация женщин — гадалок, облаченных в длинные юбки и цветастые платки, наиболее высока на вокзалах. Их главный метод воздействия на жертву — речевой гипноз. Психолог и парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг рассказывает: «Цыгане — опытные психологи. Они дезориентируют человека: окружают его и начинают бесперебойно говорить, что очень ослабляет волю человека, мешает логически мыслить, а значит, осознавать опасность. В этот момент жертве можно внушить любую мысль: отдать деньги из кошелька, снять с себя золотые украшения и пр. Противостоять цыганскому гипнозу во время воздействия достаточно сложно, потому самый действенный способ сохранить свои деньги — избегать контактов с мошенниками и не вступать с ними в диалог».

Специальная цена!

Еще один распространенный способ уличного мошенничества в России — «рекламная акция». Преступники распродают товар, чаще всего бытовую технику, по невероятно низким ценам. Все это проходит под лозунгами «Только сегодня!», «Только сейчас!», «Распродажа!», «Специальная цена!» и пр. Этот метод мошенничества основан на доверии. Продавцы, а эту роль играют чаще всего молодые люди приятной внешности, облаченные в форменную одежду какой-либо крупной компании, предлагают всем прохожим купить кофеварку, пылесос, чайник с огромной скидкой. Рекламная акция не вызывает подозрений, напротив, люди склонны ей доверять. О том, что все происходит «официально», свидетельствуют и логотипы компании, развешанные всюду, и форменная одежда, и сертификаты качества на каждый товар. При этом возможность обладания ценной вещью, радость и чувство предвкушения нарушают психологическое равновесие человека, мешая ему рационально оценить ситуацию. Он поддается на уловку, а у нового чайника, как оказывается впоследствии, даже не работает кнопка включения. Чтобы не попасть в подобный капкан уличного мошенничества, психолог Сергей Шевцов-Ланг рекомендует помнить лишь одну истину: «бесплатным бывает только сыр в мышеловке».

Вера в чудо

«Людям свойственно верить в чудеса. Особенно тем, кто серьезно болен или пытается помочь родственникам, которые находятся на грани жизни и смерти. Мошенники умело этим пользуются. Представляясь сотрудниками крупных фармацевтических компаний, они продают "чудо-лекарства", способные излечить от любых, самых тяжелых и смертельных заболеваний. К каждому флакону медицинского снадобья прилагается инструкция и листовка: это вызывает доверие окружающих и служит главной "зацепкой" преступников. Психологическое равновесие жертвы нарушено, рассказы о чудодейственных излечениях ослабляют его рациональное мышление, пробуждая веру в чудо и страстное желание обладать новым лекарством. Однако в результате вместо дорогого немецкого препарата против всех болезней человек получает таблетки аспирина или аскорбиновой кислоты. Но об этом он узнает, разумеется, слишком поздно. Чтобы не попасть в руки мошенников, нужно осознать, что никакая фармацевтическая компания никогда не станет продавать лекарства на улице. И уж если бы чудо-таблетки или микстуры действительно существовали, мы бы об этом узнали не от уличных продавцов, а из СМИ: это стало бы открытием века, а такую новость они пропустить не могли бы», — резюмирует психолог Сергей Шевцов-Ланг.

Нестандартная ситуация

Зачастую преступники орудуют возле официальных пунктов обмена валюты, предлагая обменять доллары или евро по «самому выгодному курсу». При этом свою потенциальную жертву мошенники замечают издалека. Ею может стать человек, который явно куда-то спешит и не желают тратить дополнительные минуты на ожидание в очереди в кассу обменного пункта. Кроме этого, в поле зрения преступников попадают провинциалы: на их лице изображены страх, смятение и неуверенность. Изначально мошенники действуют казалось бы честно: обмен валюты происходит. Однако именно в ту секунду, когда жертва получает в руки деньги и начинает пересчитывать их, кто-то со стороны кричит: «Милиция!», «Пожар!», «Террористы!», «Воры!» и пр. Человек, конечно, на мгновение теряется. Он не знает, как действовать в подобной нестандартной ситуации. Когда состояние шока проходит, жертва либо не досчитывается нескольких купюр, либо понимает, что в суматохе ему подсунули фальшивку. Психолог Сергей Шевцов-Ланг объясняет, что избежать подобной ситуации можно с легкостью: не поддаваться на соблазны мошенников. И помнить: незаконный обмен валюты карается законом.