+7 (925) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Как трудоустроиться беженцам –

Неспокойная политическая и экономическая ситуации вынуждают людей спешно собирать чемоданы, покидать родные края и отправляться в чужие – на поиски лучшей жизни, в частности, работы. Rjob узнал, кто считается беженцем, а кто трудовым мигрантом, на какие должности в России могут рассчитывать те и другие и какие требования к ним предъявляют.
Как трудоустроиться беженцам

Порядок действий

Недавние события в Украине и Сирии спровоцировали рост количества иностранных граждан, которые стремятся в Россию. Они ищут здесь жильё и работу, вызывая определённое недовольство самих россиян, сетующих на то, что рабочих мест и квартир не хватает даже им, что уж говорить о беженцах. От последних часто можно услышать о том, что в чужой стране власти не защищают их интересы, а работодатели и вовсе отказывают в трудоустройстве по непонятным причинам. Но так ли это на самом деле? И как ищут постоянный источник дохода те, кто не имеет гражданства?

Валентина Тарбеева
Валентина Тарбеева
ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая миграция»

Для начала разберёмся с определением. С юридической точки зрения, беженец – это статус, который присваивается в ФМС. Поэтому не стоит всех приезжих иностранцев причислять к беженцам.

Алгоритм действий для иностранцев, прибывших в Россию не в качестве туристов, следующий. Как только зарубежный гражданин приехал в нашу страну, ему необходимо встать на миграционный учёт и после (если есть необходимость) подать заявление в ФМС на получение статуса беженца. Он должен доказать, что его жизни угрожала опасность, поэтому он уехал вынужденно и испытывает потребность в данном статусе. Кроме того, в регионе должны быть свободные квоты, это позволяет контролировать количество беженцев и не допустить их массового приезда, например, в столицу.

Если в получении статуса беженца отказано, иностранцы, въехавшие в страну без визы, оформляют патент, который необходим для поиска работы.

Тут как раз и возникает основная проблема многих приезжих – нехватка денег. Чтобы получить патент, иностранцу необходимо пройти медкомиссию, тестирование по русскому языку, истории и праву, оплатить полис ДМС и авансовый налоговый платёж – все это стоит порядка 23 тысяч рублей, которых часто нет у приезжих. Из-за этого многие решаются на нелегальный заработок.

Если заявление на получение статуса беженца одобряют, то с этого момента у иностранца появляются такие же права, как и у любого гражданина РФ, в том числе и при трудоустройстве.

Светлана Саламова
Светлана Саламова
основатель и руководитель портала Migranto.ru

Помимо граждан Украины и Сирии, в числе беженцев или тех, кто имеет свидетельство о предоставлении временного убежища – приезжие из Узбекистана и Таджикистана.

При этом, например, украинцы обращаются в органы ФМС РФ за получением двух статусов: «беженец» и «лицо, получившее временное убежище».

Правовой статус беженца, равно как и иностранца, получившего временное убежище, подтверждается надлежащими документами. Беженцам выдаётся соответствующее удостоверение. Лицу, ходатайствующему о предоставлении временного убежища, после рассмотрения его заявления также выдается соответствующее свидетельство. Таким гражданам не требуется получать разрешение на работу или патент. При выдаче удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, передаются им на хранение в орган ФМС России.

Согласно закону, как удостоверение беженца, так и свидетельство о предоставлении временного убежища, являются документами, удостоверяющими личность их владельцев. Документы действуют на всей территории РФ.

Сергей Ланг
Сергей Ланг
психолог

Основные проблемы, с которыми сталкиваются беженцы при трудоустройстве, заключаются в сборе документов и справок.

Обычно это долгий процесс, поскольку с каждым днём становится всё больше и больше беженцев. И всем разом помочь не удаётся. Кроме того, проблема также может возникнуть непосредственно с самим работодателем. Если будет стоять выбор между гражданином России и беженцем, безусловно, трудоустроят россиянина. Труднее всего на данный момент устроиться выходцам из Средней Азии и Украины. Связано это с определёнными предрассудками, которые устоялись уже давно. А поменять устои очень трудно.

Отказ в трудоустройстве

Некоторым иностранцам российские работодатели отказывают в трудоустройстве несмотря на наличие официально подтвержденного статуса беженца. По мнению Валентины Тарбеевой, одна из основных причин – незнание иностранцем русского языка.

Если же явных мотивов для отказа в трудоустройстве нет, то иностранец может и должен искать справедливости.

«Беженец получает те же права, что и гражданин РФ. Отношения работодателя и сотрудника регламентирует Трудовой кодекс. И если иностранец не знает чётких причин в отказе приёма на работу, он вправе потребовать от работодателя письменного ответа. Работодатель должен откликнуться в течение семи дней (ст. 64 ТК РФ)», – комментирует эксперт.

Как подчёркивает Светлана Саламова, беженцы и лица, получившие временное убежище в РФ, несмотря ни на какие статусы остаются иностранными гражданами, поэтому их права помимо ТК РФ регулируются миграционным и налоговым законодательством, а также законодательством в сфере социального страхования.

«Если права беженца нарушил работодатель (например, не выплатил обещанную зарплату или отпускные), то иностранный гражданин может обратиться в трудовую инспекцию. В случае необоснованного отказа в трудоустройстве, иностранные граждане (не обязательно беженцы), практически никогда не будут обращаться за какой-либо помощью.– подчеркивает Светлана Саламова. – На сегодняшний день иностранные граждане просят помощи юристов или правозащитников по другим поводам: в случае закрытия въезда в Российскую Федерацию, депортации или административного выдворения».

По мнению психолога Сергея Ланга, существует множество законов, которые в теории защищают права беженцев. На практике же мало кого волнует судьба выходцев из других стран. Тем, кто испытывает сложности с трудоустройством, эксперт советует принять помощь сотрудников ФМС.

«После решения всех юридических вопросов им могут предоставить предложения по работе. Беженцы вправе принять предложения или отказаться. Во втором случае существует вероятность найти работу с более высоким заработком», – считает Сергей Ланг.

Где работают беженцы

Большинство беженцев в вопросах выбора сферы трудовой деятельности неприхотливы. Они зачастую трудятся не по специальности, выбирают малоперспективные с точки зрения карьерного роста должности.

«Многие беженцы хотят как можно быстрее найти работу, поэтому устраиваются продавцами, грузчиками, официантами, фасовщиками. Это популярные профессии, которые не требуют опыта. Но также часто беженцы устраиваются в университеты, банки. Поэтому можно сделать вывод, что сфера деятельности и должность, занимаемая иностранцем, – это его личная инициатива», – высказывает мнение Валентина Тарбеева.

Психолог Сергей Ланг отмечает, что чаще всего беженцы задействованы в сфере услуг. При этом средний уровень их дохода достигает 25 000 рублей.

Для тех, кто имеет на руках патент, существуют определённые требования в части специфики профессиональной деятельности.

«На сегодняшний день порядка 20 субъектов РФ установили требование – указывать в патенте специальность. Это обязывает иностранных граждан работать только по той специальности, которая значится у них в патенте. Если иностранцы нарушат это требование, то их и работодателя ждёт суровое наказание (работодатель заплатит большой штраф, а мигранта ждёт штраф и выдворение из страны). Требование к указанию специальности действует в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и других субъектах», – подчеркивает Светлана Саламова.

При этом работодателю гораздо удобнее оформить на работу беженца, нежели иностранца из СНГ, имеющего патент.

«Иностранные граждане, работающие на основании патента, обязаны регулярно и своевременно свой патент продлевать (и оплачивать). На основании продлённого патента, принимающая сторона (физлицо, предоставляющее иностранному гражданину жильё или организация-работодатель) обязана продлить ему сроки пребывания. Если иностранец оплачивает патент один раз в месяц, то и продлевать сроки пребывания принимающая сторона обязана ежемесячно. Если в организации работает 100 или более мигрантов, то нужно иметь как минимум одного сотрудника в штате, который будет каждый день находиться в ФМС и продлевать работникам миграционный учёт», – объясняет эксперт.

А вот иностранцам, имеющим удостоверение беженца, срок пребывания в России продлевается сразу на несколько лет. Иностранцам со свидетельством о предоставлении временного убежища срок пребывания в нашей стране продлевается на полтора года.

«При заключении трудового договора с беженцем работодатель ставит его к себе на учёт сразу на 1-1,5 года. Беженцев можно нанимать для работы, связанной с поездками в другие субъекты РФ. При этом иностранцы, работающие на основании патента, имеют право работать только в том субъекте, в котором они получили патент», – добавляет Светлана Саламова.

Отдельного внимания заслуживают беженцы из Украины. В зависимости от своей квалификации они могут работать на разных позициях: как на руководящих должностях, так и на линейных, а также на низкоквалифицированных.

«Здесь нет какой-либо устойчивой тенденции, которую можно наблюдать у иностранных граждан из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии», – считает Светлана Саламова.

Подводя итог, Валентина Тарбеева отмечает: «Говорить о том, что всех беженцев притесняют в правах, не стоит, потому что многие из них нашли работу и живут в России. Но отрицать проблему трудоустройства в целом для беженцев нельзя, потому что по сей момент есть жалобы от приезжих о несправедливом отношении работодателей. Но каждый случай нужно рассматривать индивидуально».

Источник: rjob.ru