+7 (925) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Психолог Сергей Шевцов-Ланг: «Эпидемия агрессии захлестывает человечество» –

Эпидемия немотивированной агрессии захлестывает человечество. Две недели назад прогремели взрывы в Бостоне — погибли три человека, более 180 ранено. 22 апреля в Белгороде произошла настоящая бойня: 31-летний Сергей Помазун застрелил 6 человек, в том числе и двух несовершеннолетних девушек. Почему мир превращается в пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент? Психолог Сергей Шевцов-Ланг знает ответ на этот вопрос.

«Статистика массовых убийств ужасает. Еще несколько лет назад подобные трагические происшествия случались только в Европе или Америке — не у нас. Однако волна немотивированной агрессии дошла и до России, уже произошло несколько резонансных случаев. В 2009 году 18-летний житель Новгородской области из окна своей квартиры расстрелял группу подростков, в декабре 2011 года в московском районе Бибирево 27-летний Алексей Арбузов нанес ножевые ранения одиннадцати прохожим, трое из которых скончались. Осенью 2012 года Дмитрий Виноградов, сотрудник аптечной сети, устроил в офисе стрельбу, в результате которой погибли 6 человек. Самое парадоксальное, что большинство этих преступников, несмотря на неадекватность своего поведения, являются психически уравновешенными людьми. И это не просто чьи-то домыслы, это подтвержденный судебной экспертизой факт», — рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг. По его мнению, причин, которые заставляют внешне благополучных людей, в том числе россиян, совершать ужасные преступления, может быть несколько. Сергей подробно рассказал о них.

 

Причина №1. Семейные проблемы

В большинстве случаев преступники, которые совершили массовое немотивированное убийство, имеют глубокие семейные проблемы. Они либо пережили развод родителей, либо становились свидетелями их ссор с рукоприкладством, росли в неполных семьях, с властной матерью или отцом-тираном, недополучили любви и ласки. «Все это для детей, которые еще неустойчивы психически, является серьезным травмирующим фактором. Впоследствии они не могут найти общий язык со сверстниками, становятся замкнутыми, неуверенными в себе, одинокими. В социальной среде они играют роль изгоев. Негативные эмоции накапливаются и, к сожалению, нередко находят выход в агрессии. Например, 20-летний Адам Ланза, который в декабре 2012 года застрелил спящую мать, а затем открыл стрельбу по ученикам и преподавателям начальной школы "Сэнди-Хук", в результате которой погибли 27 человек, полностью соответствует описанному выше портрету. Юноша тяжело пережил развод родителей, был застенчивым и замкнутым, нередко слышал от сверстников насмешки и подвергался издевательствам. Возможно, окажи кто-то из взрослых Адаму моральную поддержку, трагедии не произошло бы, — размышляет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Препятствовать волне агрессии можно, но не ужесточая требования закона о хранении и ношении оружия, о чем, в связи с бойней Виноградова, в обществе и по сей день идут горячие споры, — а оказывая психологическую помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Только это может остановить волну преступности  и стать действенной профилактикой против немотивированной агрессии».

 

Причина № 2. Подражание псевдогероям 

С того момента, как на финише международного марафона в Бостоне прогремели взрывы, мировая общественность пытается объяснить преступление братьев Царнаевых. Что ими двигало? «СМИ, не скрывая удовольствия, муссируют темы войн, убийств, терактов. И, к сожалению, наше общество не понимает, что само создает псевдогероев, за которыми готовы идти другие. Неслучайно Дмитрия Виноградова, открывшего стрельбу в офисе, называют "русским Брейвиком". Схема его преступления повторяет бесчеловечный поступок норвежского стрелка, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. —  Сейчас подобные разговоры идут о братьях Царнаевых. Да, следствие уже подтвердило, что основным мотивом их поступка стал религиозный экстремизм. Однако разве ими двигало не желание повторить "подвиги" своих многочисленных "братьев", бросить вызов системе, войти в историю? Парадокс в том, что общество не способно учиться на своих ошибках. В настоящее время СМИ активно формируют положительный образ выжившего в перестрелке с полицейскими Джохара Царнаева. Его характеризуют как милого, умного, общительного человека, нередко сомневаясь, кто же он на самом деле — ангел или убийца? Одно уже ясно: в глазах молодежи, исповедующей, как и сам террорист, веру в Аллаха, Джохар — настоящий герой. Не стоит удивляться, если в ближайшем будущем в мире прогремят новые взрывы. Кто-то захочет стать таким же "героем". Пусть и ценой человеческих жизней».

 

Причина № 3. Вызов системе

Мир переживает кризисный период, который связан с распадом единого поля норм. Общество дезинтегрировано, каждый борется за свое место под солнцем, забывая о ближних. В социологии это явление называется аномией. Ее последствия — рост преступности, суицидальных проявлений, немотивированной агрессии. «Преступники, которые берут в руки оружие и стреляют в ни чем не повинных людей, подсознательно направляют этот акт насилия и на себя. Это некий вызов системе, несправедливому миру, в котором нет любви и добра, и людям, которые якобы не готовы бороться за свою свободу и независимость, а потому должны умереть. Такой смысл был заложен, например, в "манифесте Виноградова", и с таким посылом Сергей Помазун стрелял в белгородцев, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Что может противостоять подобным террористам-одиночкам, которые захлебываются в своей ненависти? Борьба с главными общественными болезнями, которые впоследствии в самых диких формах выражаются в массовых убийствах, — одиночеством, отчаяньем, депрессией, озлобленностью. Только этим путем можно остановить нахлынувшую волну преступности».