+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Психолог Сергей Шевцов-Ланг: онлайн-консультации обладают множеством преимуществ –

Интернет стремительно ворвался в нашу жизнь и принес с собой множество новшеств. Одна из них — оказание психологических или экстрасенсорных услуг онлайн. О том, может ли виртуальное общение помочь человеку и настолько оно эффективно, в очередной беседе рассказал психолог, парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг.

— Сергей, онлайн-консультирование — это дань моде или реальная возможность помочь человеку, нуждающемуся в психологической поддержке?

— Психологическая помощь, оказываемая посредством Интернета, это «спасательная соломинка» для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. К сожалению, по социальным, физическим или иным причинам не каждый человек может выйти из дома для очной консультации. В этом случае онлайн-разговор с психологом играет роль «горячей линии», позволяет оказывать экстренную психологическую помощь. При этом, если общение проходит по Скайпу, создается ощущение полноценной беседы: психолог видит своего клиента, а это очень важно, так как порой эмоции на лице человека говорят специалисту значительно больше, чем его слова. Кроме этого, под онлайн-консультацией подразумевается и психологическая помощь, которая носит характер «вопрос-ответ». Такой формат общения свойственен для специализированных сайтов и форумов, которые являются площадкой не только для обмена мнениями и опытом, но и для диалога между экспертом и посетителями интернет-ресурса.

— Однако формат «вопрос-ответ» с трудом можно назвать полноценной психологической помощью…

— Напротив. В некоторых случаях этого более чем достаточно. Многие проблемы людей надуманны, не имеют под собой основания. Как правило, это лишь временные переживания, которые связаны с определенным этапом жизни и сопутствующими трудностями. Практика показывает, что краткий диалог, в зависимости от сложности ситуации, либо моментально решает проблему человека, либо становится началом долгой и кропотливой работы. Например, многие молодые мамы, вынужденные вести замкнутый образ жизни, чувствуют себя выброшенными из социума, профессионально нереализованными. В этих случаях, чтобы показать женщине ее значимость и рассеять проблемы, психологической помощи «вопрос-ответ» будет достаточно. Это подтверждает и мой личный опыт. К примеру, на сайте www.cosmo.ru я проконсультировал более 50 человек за неделю. И получил позитивные отзывы: в большинстве случаев моя помощь оказалась эффективной и принесла плоды.

— Кто чаще всего обращается к вам за онлайн-помощью? Люди какого возраста, профессии?

— Психологическая помощь требуется людям самых разных возрастов и профессий: накапливаются негативные эмоции, которым нужно дать выход, или происходят стрессовые ситуации, которые выбивают из привычной колеи. Чаще звонят женщины с «острыми» семейными проблемами. Причем большинство из них внешне благополучны: у них высокооплачиваемая работа, муж, дети. Однако это лишь внешняя сторона, за которой скрыты от взглядов окружающих глубокие переживания. В действительности эти женщины несчастливы, однако за помощью обращаются только в экстренных случаях: изменил муж, подала на развод, поведение ребенка вышло из-под контроля… Кроме этого, в последние годы участились обращения людей с различными видами фобий, которые мешают комфортно жить и препятствуют карьерному росту. Часто звонят клиенты-социофобы: они бояться массовых скоплений людей, испытывают панические атаки в метро или других общественных местах. Также первые места занимает проблема алкогольной зависимости. Очень часто обращаются с просьбой помочь близкому человеку побороть эту пагубную привычку. В подобных случаях консультации по Скайпу — единственный способ помочь человеку. Обращаются и мужчины с проблемами личностного характера: неуверенностью в себе, закомплексованностью, неумением общаться с противоположным полом и тому подобными. Как показывает практика, корни большинства переживаний уходят в детство, «сидят» глубоко в подсознании человека. И работа по их «выкорчевыванию» требует времени и усилий не только от психолога, но и от пациента.

— Сергей, вы говорите о психологии. А что касается парапсихологии, эзотерики, нетрадиционной медицины — в этом случае онлайн-помощь будет эффективной?

— Опытный экстрасенс, который действительно обладает уникальным даром, опирается в своей работе только на энергию, исходящую от человека. Ее трудно охарактеризовать: это некая субстанция, которая не имеет абсолютно никаких границ, ее можно «прочитать» на любом расстоянии, прочувствовать и по фотографии, и в онлайн-беседе. Я сам провожу десятки онлайн-консультаций каждый день, и знаю наверняка, что главное — не километры, которые разделяют парапсихолога и его клиента, а настроенность на положительный результат, вера в работу мага.

— Тем не менее многие люди уверены, что онлайн-помощь не может быть столь же эффективной, как при личном контакте…

— Это заблуждение, в формировании которого определенную роль играют экстрасенсы-шарлатаны. Для них личная встреча — это возможность «угадать» проблемы человека. Они видят, как он одет, как жестикулирует, как выражает эмоции при рассказе о своей жизни. Опираясь на минимальные знания психологии, целитель «рисует» портрет своего клиента, а затем, что уже не составляет особого труда и не требует от него наличия природного дара, выявляет его проблемы. И предлагает свою помощь в их решении. Для опытного экстрасенса не существует разницы между беседой онлайн и личной консультацией. Он не будет настаивать на очной встрече, так как может «считать» человека и на расстоянии.

— Для большинства людей беседа с психологом или экстрасенсом носит очень интимный характер. И это помогает ему раскрыть свои эмоции и переживания. Онлайн-консультации не лишают человека ощущения сокровенности и тем самым — защищенности?

— Возможно, 15 лет назад именно так и было. Однако для современного человека Интернет так же привычен, как телефон, микроволновка или телевизор. Сеть — нечто большее, чем просто площадка для общения, знакомства или работы. Это позволяет с уверенностью заявить, что онлайн-консультации ничем не уступают очным, и даже напротив, обладают множеством преимуществ. Например, становятся единственным способом оказания помощи в случаях, когда человек тяжело болен или страдает тревожными расстройствами, которые делают невозможным его очную встречу с психологом. Кроме этого, во время онлайн-беседы с психологом или экстрасенсом человек, как правило, сидит дома, в привычной для него обстановке, на любимом стуле. Это позволяет ему чувствовать себя комфортно и защищено. Не каждый психолог может создать такие условия в своем кабинете. Потому есть смысл говорить о том, что онлайн-консультация в определенном смысле носит даже более сокровенный и доверительный характер, нежели очная беседа со специалистом.