+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Психолог Сергей Шевцов-Ланг: Почему россияне роются в мусорных баках? –

Россия — страна контрастов. Здесь происходят знаменательные для мира события и встречаются удивительные люди. Именно в нашей стране, проходя по улице мимо мусорных баков, можно наблюдать одновременно отталкивающую и странную картину: человек, забыв о существовании окружающего мира, «изучает» содержимое контейнера. Причем это не обязательно алкоголик или бомж… Зачастую за этим странным занятием можно встретить представителей самых разных социальных слоев населения — опрятно одетых и с дорогими мобильными телефонами. О том, что заставляет людей лезть в мусорный бак, рассказывает психолог Сергей Шевцов-Ланг.  

Психологи утверждают, что исследование мусорных контейнеров является нормой для детей 8–12 лет. Им свойственно любопытство, а в мусорных баках, по мнению ребятни, можно найти очень «нужные», «красивые» и «полезные» предметы. Из этих находок выходят замечательные башни, штабные укрытия для игры в «войнушку» и пр. Однако по-другому психологи смотрят на ситуацию, когда мусор изучает взрослый, с виду обычный человек. Психолог Сергей Шевцов-Ланг объясняет: «Что толкает людей к помойке? Если это малообеспеченный человек, который надеется принести со свалки домой необходимый предмет — это вполне нормально. А вот если человек собирает и складирует в квартире поломанные чайники, пустые коробки от конфет или другой хлам, мы можем говорить о психологическом расстройстве, которое кроется глубоко в подсознании и проявляется в по-своему экстравагантном поведении. Согласитесь, вы бываете удивлены, сталкиваясь со знакомым вам человеком, роющимся в мусорном баке: человеком, который, как вы знаете, имеет квартиру, машину, а то и собственный бизнес. Однако для психологов подобная ситуация уже не нова. И с каждым годом это расстройство приобретает все более острые формы. В настоящее время "промысел в помойных контейнерах» некоторыми специалистами классифицируется как заболевание, требующее вмешательства со стороны».

Мотив поведения

Согласно официальной статистике, в нашей стране проявляется тенденция к росту этого нового психологического отклонения, название которого еще нет в медицинских учебниках. Однако факт остается фактом: если еще десять лет назад «инспекция мусорных баков» для нормального человека была бы каким-то необъяснимым наваждением, то сейчас к этой проблеме психологи проявляют усиленное внимание. И приходят к выводу, что человек, который каждый вечер удовлетворенно несет с помойки чайник с отбитым носиком, словно это дорогая семейная реликвия, проецирует на найденный предмет собственные проблемы и переживания. А они, безусловно, существуют у всех людей, даже у внешне успешных и финансово независимых. «Человек видит в предмете, который он нашел в мусорном баке, не просто грязную коробочку от часов или сломанный деревянный табурет. Это вещи, которые, как и он сам, — несчастны, одиноки, брошены, забыты, больны и пр. (в зависимости от конкретной жизненной ситуации). На самом деле человек, превращая свою квартиру в филиал городской свалки, подсознательно пытается помочь себе: даря старым вещам новую жизнь, он надеется, что когда-нибудь и сам заслужит счастье и душевное успокоение. Надо подчеркнуть, что человек, лазящий по помойным бакам, никогда не признается в том, что к этому странному занятию его подстегивают внутренние конфликты и комплексы. У него есть свое "рациональное" объяснение своего поведения — в контейнере может оказаться что-то ценное, что может пригодиться в хозяйстве?» — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. Зачастую подобное поведение может быть также связано с эмоциональной опустошенностью. В жизни такого человека не происходят важные события, ему негде черпать впечатления, и мусорные контейнеры для него становятся неким источником «вдохновения». Таким образом человек восполняет эмоциональную пустоту — через материальный мир сломанных вещей и старых предметов. Ведь они, по убеждению современных плюшкиных, имеют свою историю, они «многое видели и многое таят в себе».

Синдром Диогена

Внешне благополучный человек, который сделал поиск в мусорных баках своим страстным увлечением, со временем перестает контролировать себя: странное хобби превращается в маниакальный бред, в серьезную зависимость, сродни игромании или шопоголизму. Нередки случаи, когда человек, осознавая нелогичность своих поступков, скрывает их от родных и близких. Он понимает, что его осудят и непременно попытаются призвать к разуму, потому, скажем, складывает мусорные «трофеи» в месте, где их не смогут найти. Это напоминает коллекционирование, потому психологи все чаще сходятся во мнении, что этому психологическому заболеванию в большей степени подвержены люди с синдромом Диогена. «Это нарушение психики, которым могут страдать экономные люди, склонные к коллекционированию. Эмоциональный сдвиг может произойти по причине сильного стресса, и тогда человек вместо марок, глиняных колокольчиков или фарфоровых тарелок начнет собирать поломанные стулья или грязные полиэтиленовые пакетики, — объясняет психолог Сергей Шевцов-Ланг. — "Охота" в мусорных баках — это не просто неадекватное поведение взрослого человека, это серьезная психологическая зависимость, которая требует лечения. И чем скорее оно будет начато, тем больше шансов вернуть больного в русло нормальной жизни».