+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Синдром деревянного человечка охватил российское общество –

О том, что равнодушие — не удел слабых, как было принято считать несколько десятилетий назад, а болезнь, которой заражено 60 % нашего общества, рассказывает психолог, парапсихолог Сергей Шевцов-Ланг

 

В нашем обществе что-то надломилось. Люди стали жить по новым правилам, строго разграничивая «мое» и «чужое». Даже когда речь идет о самом ценном — человеческой жизни. Реакция на трагические события у общества всегда одинакова: мы скорбим о погибших, ненавидим виновных, осуждаем тех, кто остался равнодушным. Но мы забываем о том, что равнодушие — не удел слабых, как было принято считать несколько десятилетий назад, а болезнь, которой заражено 60 % нашего общества. Так, история журналистки Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года, вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и в мире. Раненная выстрелом в затылок, девушка пролежала на улице 40 минут, истекая кровью. Десятки людей проходили мимо, но только один из них проявил участие — вызвал «скорую помощь». Медики подтвердили: помощь, будь она оказана на 20 минут раньше, спасла бы Анастасии жизнь. Общество не скрывало своего возмущения: как можно быть такими равнодушными? Однако события, которые происходят ежедневно, вновь и вновь доказывают, что от слов мало кто переходит к действию. Ведь согласно официальной статистике, только каждый 30-й человек готов прийти на помощь другому. Остальные 29 пройдут мимо, найдя для своего поступка множество оправданий. Психолог Сергей Шевцов-Ланг убежден, что подобная тенденция растущего безразличия — следствие массового психологического изменения общества.

 

Массовое заражение

Человеческое равнодушие к страданиям других в психологии называют алекситимией. Специалисты сравнивают больных этим недугом с Буратино: у деревянного человечка тоже не было сердца. Алекситимики существовали во все времена, однако вирус безразличия стал активно распространяться только в 90-е годы. «В Советском Союзе жили по правилу "общее — лучшее и единственно верное". После развала СССР наступила эпоха капитализации, в которой каждый играет только за себя. Логично, что подобная, стремительно изменившаяся идеология жизни, отразилась на мышлении людей, — комментирует психолог Сергей Шевцов-Ланг. — Людям на протяжении многих лет с детства внушали, что быть единоличником плохо и неприемлемо для гражданина Советского Союза. А затем эти правила отменили, в стране начался хаос, напоминающий естественный отбор в природе, где выживает сильнейший». Люди не стали эгоистами, они стали равнодушными ко всему, что не касается их самих. Неудивительно, что в России людей, зараженных синдромом деревянного человечка, гораздо больше, нежели в Америке или Европе. Автомобилисты, которые сбивают пешеходов, спешат поскорее скрыться с места ДТП: желание спасти свою шкуру в них выше моральных убеждений, согласно которым, прежде чем думать о себе, нужно подумать о ближнем. Люди, испытывающие недомогание, боятся ездить в метро: если им станет плохо, вряд ли кто-то придет на помощь. Окружающие, вероятно, «ничего не заметят». Именно так оправдывали себя свидетели трагического случая в метро. Когда в прошлом году 75-летний мужчина упал в обморок на платформе станции метро «Красносельская», никто не обратил на него внимания. Люди продолжали читать газеты, слушать музыку, разговаривать по телефону. Лежавшего дедушку заметил машинист приближающегося поезда: увидел в боковое зеркало. К тому моменту мужчина уже был мертв.

 

Инстинкт самосохранения

Человек — существо разумное. Но не только это отличает его от животных. Люди, помимо природных, естественных инстинктов, обладают моральными принципами, убеждениями. По крайней мере, так предполагают специалисты. В реальности, как ни печально признать, в большинстве из нас преобладают именно животные инстинкты. Главный из них — «своя безопасность превыше всего» — заставляет человека совершать аморальные поступки. С этим мы сталкиваемся ежедневно. Когда в общественном транспорте беременной женщине не уступают место, когда водители не пропускают «скорую помощь» и др. Сергей Шевцов-Ланг комментирует: «Иногда равнодушие, а значит и бездействие, приводит к масштабным катастрофам, жертвами которых становятся сотни людей. Достаточно вспомнить теплоход "Булгария", затонувший в Волге. Напомню, что два судна — сухогруз "Арбат" и толкач "Дунайский-66" — прошли мимо тонувшего теплохода. Возможно, исход трагедии мог быть иным, если бы моральные убеждения капитанов взяли вверх над животными инстинктами».