+7 (499) 390-19-74
пн-вс 10:00-22:00
Skype: shevtsov-lang
ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЕМ

– Все больше россиян хотят славы, забыв о морали –

Современное общество, все чаще опровергая Божьи заповеди, создает себе кумиров, псевдогероев, которыми становятся не выдающиеся личности, а люди, о которых говорят и пишут СМИ. При этом никто по большей части вообще не задумывается о смысле поступка псевдогероя: что он сделал и для чего. Молодой юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов, расстрелявший семерых своих коллег, готовится к психологической экспертизе в Институте имени Сербского. Она должна определить, кем является Виноградов: нормальным человеком или опасным психопатом. Юрист-убийца и не подозревает, что пока он находится за решеткой, у него появилась многочисленная армия поклонников. Под его человеконенавистническим «манифестом», опубликованным на персональной страничке в социальной сети «ВКонтакте», подписались более 20 тыс. человек. Психолог, парапсихолог, экстрасенс Сергей Шевцов-Ланг утверждает, что героями нашего времени становятся именно такие люди — маньяки, убийцы и самоубийцы, воры в законе. Они популярнее музыкантов, художников и тем более писателей. Потому не стоит удивляться, если завтра, пытаясь повторить историю Виноградова, очередной россиянин ворвется в офис с оружием в руках.

 

Кто создает псевдогероев

Специалисты в области психологии объясняют: создание псевдогероев говорит о большом упадке самосознания нашего мира в целом. И чревато это тем, что число массовых немотивированных убийств, которые и без того являются частым явлением в современном обществе, будет возрастать в геометрической прогрессии. «Толпа выбирает себе героя неосознанно, она готова возвести на пьедестал кого угодно, чтобы просто самовыразиться — комментирует психолог, экстрасенс Сергей Шевцов-Ланг. — С одной стороны, это говорит о том, что люди устали от существующего "неправильного" режима, их гнетет чувство скованности, внешнего давления. С другой стороны, можно смело заявлять о том, что люди, которые восхищаются убийцами, зачастую страдают комплексом жертвы, в их глазах все преступники — это сильные, независимые личности».

 

Самоубийцы

Согласно последним исследованиям психологов, особое место среди псевдогероев занимают подростки-самоубийцы. Многие из них, прежде чем уйти из жизни, ведут активную переписку в социальных сетях, пропагандируя свое решение, записывают на видео предсмертные обращения, которые молниеносно разлетаются по всему миру. Такие подростки становятся кумирами молодежи. Посмертно. «Они воспринимаются ровесниками как герои, святые, бесстрашные. Ведь каждое самоубийство несет в себе какой-то протест: обществу, одноклассникам, учителям, родителям и пр. Образ самоубийцы значительно идеализируется, видится подростками в ореоле отчаянья, желания заявить о себе. Естественно, что в образовавшейся толпе поклонников найдутся люди, готовые повторить "героический" поступок самоубийцы, — предупреждает психолог, экстрасенс Сергей Шевцов-Ланг. — Подобные случаи — весьма распространенное явление и в Европе, и в Америке, и в России, показатель суицида в которой превышает средний мировой в 2,7 раза. Анастасия Королева и Лиза Пецыля, 14-летние подруги-школьницы из подмосковной Лобни, спрыгнули с крыши многоэтажного дома, оставив предсмертные записки. В считанные дни у девочек появилась толпа многотысячных поклонников, социальные сети вздрогнули от количества новых сообществ. А спустя неделю с крыши многоэтажки бросилась 15-летняя Диана Сивакова. Накануне она смотрела телевизионный репортаж о суициде двух школьниц в Лобне...

 

Будущее в опасности

«В мире, где стерлась грань между дозволенным и запрещенным, очень легко стать псевдогероем. Достаточно бросить мнимый вызов системе, разместить в социальных сетях "манифест", подобно юристу-убийце, или обзавестись телефоном с видеокамерой. Чтобы, разумеется, снимать на него акты совершаемого насилия. Этого достаточно, чтобы стать популярным. А популярность, даже со знаком "минус", всегда подразумевает единомышленников и последователей, — объясняет психолог, экстрасенс Сергей Шевцов-Ланг. — До тех пор, пока правительство совместно с правоохранительными органами не примет соответствующих мер, мы не можем быть уверенными в завтрашнем дне. Кто знает, может быть, коллега, сидящий за соседним столом, уже примеряет на себя маску Брейвика-Виноградова?».